目前日期文章:201102 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小時候,我家經營糖果餅乾批發的生意,我家是長方形,很大,一進門是店面在前面,中間部份有假山和一個池塘,我父母喜歡養錦鯉。再往裡面走,是住家,有客廳和三個房間,後面又有很大的充滿零食的倉庫,倉庫裡有一座一座糖果餅乾山,對小孩子來說,像迷宮。所以同學很愛來我家玩。 家和店面連在一起,家裡變成有一半是生意場所,家裡出出入入的人很多,店面的大門很大,而且大門一直是開著的,所以我家其實就是一個開放式的公眾場所。小強是我的同學,一直到我轉學以前,從我幼稚園一直到小學四年級我們一直是同班同學。小強也是我們的鄰居又常來玩,來找我玩,連門鈴都不用按,就可以自己走進來我家,到最後都是自由進出我家來找我玩。小強下了課常常就在我家,天天都混在一起。導致同學都笑他是我的男朋友。要知道在我們那時代的小朋友,男生一定不要和女生玩,女生一定嫌棄男生,和異性太好,是會被笑的,非常討厭。不過小強確實作了一件事,像是男朋友會作的事。

      這件事發生在我讀小一的時候,有一天我在我家,就是店面後面客廳裡的椅子上睡著了。我一邊睡,一邊覺的有奇怪的東西,像是在舔我的手…,我醒來看看四周,沒有發現任何的異狀。我又睡下,眼一瞇上,又來煩我的手了。我這次很快睜開眼,很仔細的看了四周。有看到一隻小小的狗,小小的,有黑毛加白毛的小狗。好可愛,我用手模模牠,牠又再舔舔我的手。我開心的把它抱起,帶著牠跑到前面的店面,問在看店的老爸老媽。我把狗狗給爸媽看,問為什麼有這隻狗。他們說不知道,後來又說剛才我在睡覺,小強來找過我。我在睡,他就走了。第二天到學校,小強問我有沒有看到那隻狗,我才知道是小強把狗狗放在客廳的。小小的我有莫明奇妙的感動,可能是因為那是我人生中第一次收到異性送的禮物…而且他送給我一隻狗耶,我最愛狗狗了。這件事對我影響之深遠,導致多年以後,我曾經在心理暗暗發誓,如果出現一個男生知道該送一隻狗給我作禮物,我大概就會嫁給他。感謝上帝一直到我踫到我的老公以前都沒有男生想到要送我狗。事實證明誓言是會成真的,後來我嫁的人就是長大以後第一次送狗狗給我的男生--我的老公。

Vivi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      我們要感謝江蕙,她的台語歌唱到今日,因為她的成長,把台語愈唱愈不草根,愈唱愈沒土味。1992年 「 酒後 心聲」專輯賣破百萬張,也使90年代的台灣流行音樂真正進入雙語並重的生態。此後江蕙又出了多張專輯,她一再自我突破,唱腔一改再改。更多的台灣人認為她的台語歌愈唱愈〝高級〞。我本人也非常喜歡江蕙近几年的台語歌,非常有故事畫面,非常動人。不過卻不是我記憶中真正的台語歌。

       二月十三日的今天,我主持了一場大陸福清人的婚禮,好怪!這場婚禮好多大陸福清賓客上來飆閩南語歌,先不談唱的好或壞,最基本的閩南語發音就不標準,其中有一個人唱閩南語歌〝故鄉〞他的〝鄉〞都發成閩南語的〝傷〞,我一直聽到他唱成固傷…,好像是他有宿疾…我身為台灣人身份的主持人,當然一定要獻唱一首正港有台灣味的閩南語歌給我們大陸同胞們見識一下。我挑了一首最少有三十年歷史的閩南語歌〝不想伊〞。這首歌才是有血有肉的正港台灣閩南語歌。這首歌是江蕙非常早期的作品 ,當年也曾很紅過,不相信的人回去問你媽就知道。我還沒開唱咧,只音樂一下,那噹噹噹,鏗鏗鏘鏘的前奏多麼的俗擱有力!! 我開始唱:「是你要自己來離開我 ,不通講我無情放捨妳 親像你這個無情的男性 離開我不通擱返來哥哥纏 ... 啊 不想伊 不想伊 不想伊 永遠永遠不想伊...... 」看這樣的歌詞多麼的直白,多麼瀟灑女性心聲,真是太讚了。而且請注意唱這樣的台灣歌,一定花腔轉音要多,夠油才會夠味。果然全場來賓歡聲雷動,我除了獲得非常熱烈的掌聲,我還看到我們的福清鄉親全部目瞪口呆啦~

Vivi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 2011年三月份要結婚的一對新人,他們夢想有美麗的海灘,有一大片花海的美美婚紗照…。我們和新人們集思廣義,討論那裡最好,怎麼去,怎麼安排交通工具,吃喝問題,時間等等… 

     我們打算晚上九點先在ESTUDIO化好妝,先棚拍一套,拍完內景就星夜開車前往夢想中的海灘、浪漫的花海取景。一切如果無誤,運氣好的話,還有可能拍到美美的日出耶~ 是的,雖然很辛苦,但我們就打算這樣幹了…

Vivi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近我身邊有好多人生了小寶寶,真的粉可愛。想到老大和老二他們小寶寶時代那種看起來像小熊,抱起來軟軟的,聞起來永遠有奶香味~真是迷人。害得我又有點想要老三…但老媽千叮嚀萬囑咐:「兩個就好,不要再生啦。」我知道老媽是為我好,她認為女人生養是一定要的,但不要生太多,生太多犧牲太多自我。她捨不得女兒。我自己的想法是:小寶寶很快長大,如果我一直被那種有奶香的小熊迷惑,不知要生几胎!? 會變母豬。所以不行~要冷靜…  

Vivi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()