目前日期文章:201104 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

    我婚前和我媽關係並不像現在這麼合諧,原因可能是因為我媽管太多,也可能是我不受教在我很年輕的時候我常覺得我媽管太多,其實連我媽的朋友都看不下去,我媽的朋友就安慰我說:「你要快點結婚,其實你媽管得多,也有好處,將來你嫁人了,就會覺的很舒服。」我媽朋友表示,她自己是一個相反的例子,她說她的媽媽的家庭教育是比較放任的,所以她對婚後有先生有公婆的台灣傳統家庭感到很多的束縛,甚至讓她非常的痛苦。我當時聽到她這些話,只覺得她安慰人的方法好特別。我當時並沒有男朋友,也沒有想過結婚的問題,所以完全想像不到婚後的生活,完全沒有辦法理解她的想法。後來事實證明她說的話也許不適用於別人。但在我身上確實印證了些許道理。

Vivi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第一章

     我印象中媽媽她一直是一個很實際的人。看人的眼光非常犀利,欣賞聰明、有能力和勤勞的人。她不太搭理笨拙、懶惰和不愛乾淨的人。她對自己的儀表非常注重,只要出門一定都穿的介高尚。我還觀察到她有個特別的習慣,雖然是在走路行進中,只要看到鏡子,她就會停下來照照鏡子檢查一下儀容,再繼續前進。如果是趕時間的時候,這個習慣的表現方法會變得有點滑稽,你會發現她會儘量對著鏡子,快速的往左往右伸兩下脖子,每一次都這樣屢試不爽。她對貪婪想要佔她便宜的人特敏感,拒絕和該類的人來往。其實我對貪婪想要佔我便宜的人也敏感,我也能發現,但大概是因為我從小對物質沒有匱乏過的經驗,所以我對別人佔點小便宜並不以為意。只要不是太大的便宜,或是存心欺騙,我心裡明白別人在佔我便宜,但我常常覺得沒有關係。在我讀書的時候這是最常和我媽媽有爭埶的一點。我的爸爸又和我不同,我是不以為意,但爸爸有時卻是刻意讓人佔便宜。我爸爸和我說他小時候,農村裡沒有什麼娛樂,他最大的人生享受是看歌仔戲,不是電視上看到的楊麗花、葉青的歌仔戲哦,是廟會裡的野台戲。他的很多忠孝節義的精神都是來自於他小時候看到的歌仔戲,還有一些異於常人的幻想,比如說:他羨慕能化羽成仙的修道人。爸爸道德感很強的人,對他認為對的事他會徹底實行。他因為某種目的,有時是為了自己的修持,有時是為了感化別人,所以我爸有時等於是刻意讓別人佔便宜。我天性比較散漫的人,沒什麼原則,不過我很情緒化,我比較能接受一個人因為貪婪而佔她便宜,但我不接受被欺騙。雖然我和爸爸在本質上是不同的,但我和爸爸在某種程度上對外的關係是比較像的,所以常站在同一陣線上以前會一起嘲笑我媽,我們那時不說她實際,說她現實。

Vivi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()